Аллея звёзд — Эдуард Радзюкевич — популярный актёр

Эдуард Радзюкевич — популярный актёр, режиссёр

«Зацепить зрителя может человеческое. Если персонажи не картонные, если в них есть человечинка, сопереживания, которые зритель должен испытывать, приходя в театр. Это основа и залог успеха любого спектакля. Да и в кино то же самое.»
«Мне противопоказано не заниматься музыкой. Каждый день стараюсь хотя бы по паре часов позаниматься»
«Моё профессиональное хобби — кулинария — выводит меня из разных состояний. Снимает раздражительность. В плохом настроении нельзя готовить, поэтому я успокаиваюсь перед тем, как начать. Иначе суп скиснет, мясо будет сухим, выпечка не взойдёт, соус не загустится. Чёрт знает что получится! Люблю вспоминать один случай. Был тяжёлый выпуск спектакля, у меня была бессонница. Я пошёл испёк «Наполеон», и как-то всё наладилось.»

Доброе утро и отличной пятницы всем, кто встречает финал недели вместе с «Первой сменой» на Ретро FM. Друзья, сегодня у нас для вас сюрприз. В гости к «Первой смене» пришёл актёр театра и кино, режиссёр, сценарист, продюсер всего не перечислить. Но вы узнаете его с самого первого слова, потому что этот голос знаком любому жителю нашей страны. Сегодня в гостях на Ретро FM Эдуард Радзюкевич! Доброе утро!

Эдуард Радзюкевич: Доброе утро!

УТРЕННЕЕ ШОУ: А теперь все: «А! Это же он! Сейчас будет весело». Эдуард, позвольте сразу поздравить вас с прошедшим днём рождения. Мы знаем, что он был во вторник, 11 числа, и то, что вы выбрались на праздничной неделе к нам в гости, вдвойне приятно.

Радзюкевич: Спасибо огромное!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Без чего не может обойтись ваш день рождения?

Радзюкевич: Наверно, без поздравлений от самых близких родственников и друзей. Это самое приятное.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А есть традиционное место проведения праздника? Или процесс чем-то особенным отличается?

Радзюкевич: Юбилеи отмечаем довольно широко, а такие «проходные» даты — спокойнее. У меня всегда сложно было с днём рождения, потому что выпадает на макушку лета. В школе, например, мне никогда не удавалось никого собрать, потому что все были в пионерских лагерях, в гостях, деревнях, у бабушек — все разъезжались. Я очень страдал. Но потом я наверстал упущенное. С лихвой (смеётся).

УТРЕННЕЕ ШОУ: День рождения летом это же огромное поле для фантазии. Можно пофантазировать, как праздновать.

Радзюкевич: На самом деле, хорошо, что летом. Я очень люблю на природе справлять День рождения. Люблю готовить с детства, это моё давнее хобби. Люблю огромное количество гостей, чтобы всех накормить, шуршать. Для меня это прямо оттяжка. Отдушина.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Шашлыки?

Радзюкевич: Всё, мы всё делаем. И заезд у нас за несколько дней до праздника, а разъезд — в течение недели.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Праздновать, так праздновать!

Радзюкевич: Я 50-летие три месяца справлял (смеётся).

УТРЕННЕЕ ШОУ: Красиво! Мы следом за Эдуардом Радзюкевичем решили весь год отмечать наш юбилей.

Радзюкевич: Да, да, да. Правильно! Юбилей — 20 лет — это святое. Поздравляю вас!

УТРЕННЕЕ ШОУ: И мы вас тоже!

Радзюкевич: Спасибо!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы перечислили все ваши профессии, а, может, и не все. Кем вы себя считаете в первую очередь, Эдуард?

Радзюкевич: Скорее, актёр и режиссёр. Придя в любительскую студию, я начал постигать основы актёрского мастерства и параллельно поставил спектакль. Актёр-режиссёр. Пускай будет через дефис.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ваше образование и актёрский опыт помогают понимать актёров в процессе, когда вы режиссёр?

Радзюкевич: Конечно. Хотя это две совершенно разные профессии. Я очень люблю копаться с артистами в их ролях. Но мне кажется, что я очень жёсткий и даже жестокий режиссёр. Правда, если я принимаю участие в спектакле в качестве актёра, я только могу спросить о каких-то нюансах. Обязательно спрашиваю разрешения там что-то добавить, там что-то изменить. Ни в коем случае не перехожу позицию, потому что как режиссёр знаю, насколько это неприятно и больно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Есть ли ещё что-то, чему вы бы хотели научиться в вашей профессии или в какой-то другой сфере?

Радзюкевич: Разумеется. Нам приходится учиться, нам деваться некуда. Сейчас всё так быстро развивается. Гаджеты, интернет. Время летит. Но от него отставать нельзя. Например, сейчас южнокорейское влияние очень велико. Тот, кто занимается кино, должен обращать внимание на тренды, знать, что это за явление такое.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Получается, к новым веяниям вы относитесь с уважением и интересом. Просто многие говорят: «Старая школа вот это было! А всё остальное…»

Радзюкевич: Нет, школу никто не предаёт. Школа либо есть, либо её нет. Это та самая ватерлиния, ниже которой нельзя опускаться. Если мы просадились, мы профнепригодны. Если говорить только про старую школу, мол, ничего мы знать больше не хотим, то, ребята, вам надо играть как в театре кабуки — нельзя отходить ни вправо, ни влево. Мы обязаны учиться. Иначе как с современным зрителем разговаривать?

УТРЕННЕЕ ШОУ: К нам присоединяются слушатели, которые пишут сообщения на WhatsApp. Есть сообщение от Светланы из Ачинска: «Эдуард и снимается в шоу, и участвует в спектаклях. Спросите у него, как он отдыхает и отвлекается от работы».

Радзюкевич: Наверно, я не сильно затрачиваюсь (смеётся). Семья, друзья… Не знаю. Моё профессиональное хобби — кулинария — выводит меня из разных состояний. Снимает раздражительность. В плохом настроении нельзя готовить, поэтому я успокаиваюсь перед тем, как начать. Иначе суп скиснет, мясо будет сухим, выпечка не взойдёт, соус не загустится. Чёрт знает что получится! Люблю вспоминать один случай. Был тяжёлый выпуск спектакля, у меня была бессонница. Я пошёл испёк «Наполеон», и как-то всё наладилось.

УТРННЕЕ ШОУ: Ой… А какое у вас фирменное блюдо?

Радзюкевич: Я люблю готовить всё, что связано с мясом и рыбой.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это интересно. На дворе лето, пора шашлыка. Есть ли у вас свой фирменный рецепт маринада?

Радзюкевич: Люблю кефирный маринад. Кефир, минералочка, соль, перец. Можно добавить травки, в зависимости от того, кто какой любит оттенок. Ничего особенного, но такая мягкая получается свининочка.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Класс!

Радзюкевич: А баранину чаще всего делаю на гранатовом соке с намятыми зёрнами. Специально чищу и мну гранат руками. Именно вот руками хочется почему-то. У меня с детства есть несколько приговоров, которые я никогда никому не рассказываю. Им меня бабушка научила. Кто-то видит со стороны и спрашивает: «Ты там с кем разговариваешь-то?» Я говорю: «Я не сбрендил, я с мясом разговариваю!»

Все: (смеются)

УТРЕННЕЕ ШОУ: Спасибо за рецепты.

УТРЕННЕЕ ШОУ: У нас звонок. Татьяна, алло, вы с нами?

Татьяна: Да, здравствуйте, с вами!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Тогда не будем вас отвлекать. Эдуард вас слышит, можете задавать вопрос.

Татьяна: Здравствуйте, Эдуард! Вы часто играете комических персонажей. Какая роль у вас самая любимая и какая роль далась вам сложнее всего?

Радзюкевич: Пожалуй, всё, что связано с историческими пьесами. Любая историческая роль — это сложно. Но, с другой стороны, это интересно, это поддаётся глубокому изучению и анализу. Сложнее всего, наверно, было играть Меркуцио в «Ромео и Джульетте». Этого персонажа я очень люблю, брал его монолог, когда сдавал в училище зачёты и экзамены по художественному слову.

Татьяна: Спасибо! А нам очень нравятся «6 кадров». Очень смешно и очень интересно. Желаю вам здоровья и всего самого лучшего!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Татьяна, мы вас тоже просто так не отпустим. У нас есть фирменная футболка с автографом Эдуарда Радзюкевича. Мы вас поздравляем и спасибо за участие в «Первой смене».

Татьяна: Спасибо большое!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Эдуард, мы знаем, что вы очень любите музыку. Окончили музыкальную школу и в молодости даже играли в рок-группе. Какую музыку вы предпочитаете слушать?

Радзюкевич: Очень разную музыку слушаю. Конечно, это серьёзная полифония, на которой я вырос, - Бах, Гендель. И всё, что связано с хардом, металлом и прочими рокерскими делами. Сейчас рок, конечно, сильно видоизменился, если сравнивать с классикой — с теми же Led Zeppelin и Deep Purple. Очень много рэпа слушаю последнее время.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Опа. Вот это поворот! Сейчас зачитаем, пофристайлим.

Радзюкевич: (смеётся)

УТРЕННЕЕ ШОУ: Не можем не спросить: кто любимый рэп-исполнитель?

Радзюкевич: Честно вам признаюсь, Тимати. Как-то я в 2010 году всё это дело послушал и остался привержен. Хотя есть огромное количество интересных американских исполнителей. Я начал изучать, и сколько же там течений в рэпе! Это даже с технологической точки зрения очень круто. Произнесение, разные ритмы, темп. Мне интересно как музыканту в этом разбираться.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Сами за инструмент берётесь?

Радзюкевич: Берусь. У меня сейчас нет баяна, вот, думаю, вернуть. А так дома есть целый музыкальный уголок — комбики, гитара и так далее. У меня был период, 2 или 3 года, когда я не брал в руки инструмент. Как отшибло. И я начал, честно говоря, хиреть. Мне противопоказано не заниматься музыкой. Каждый день стараюсь хотя бы по паре часов позаниматься.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы уже много лет занимаетесь актёрством и режиссурой. В театре есть сейчас какие-то веяния, которые могли бы зацепить зрителя? И как вы ищете новые фишки?

Радзюкевич: Тут всё просто: зацепить зрителя может человеческое. Если персонажи не картонные, если в них есть человечинка, сопереживания, которые зритель должен испытывать, приходя в театр. Это основа и залог успеха любого спектакля. Да и в кино то же самое. Всех поубивали, никого не жалко — ты выходишь из кинотеатра и думаешь: «Зачем я это кино смотрел?» Нужно быть искренним. Будьте ближе к народу, и народ к вам потянется. Рассмешить зрителя – дорого стоит. Хотя с течением времени выясняется, что тех, кто умеет рассмешить, - маловато.

УТРЕННЕЕ ШОУ: О тех, кто умеет рассмешить. Актёры, которые часто участвуют в комедиях, бесконечные хохмачи, а в жизни закрытые, необщительные люди. У вас юмор и позитивное настроение всегда и везде, или это рабочий инструмент?

Радзюкевич: Нет, ну юмор — это же не инструмент, который положил на полку и потом взял. Бывали моменты в жизни, когда ходил шутил на всё подряд с налётом цинизма, как у Мариенгофа. Юмор в любой жизненной ситуации спасает.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Можете кого-то выделить из современных юмористов? Чей стиль вам близок или интересен как предмет для изучения.

Радзюкевич: Должен сказать: хочется мне или нет, я обязан слушать стендаперов. Я учусь молодых. Приходят, например, молодые ребята, я знаю, что обязательно у них что-то подцеплю. Я этого не стесняюсь. Артист существует пока он ищет. Это как в старом анекдоте, где сидят молодой домрист и старый.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Который одну ноту играет?

Радзюкевич: Да, да, который одну ноту играет. Один бегает, выдает невероятные импровизации, с бешеной скоростью играет, а другой раз в минуту дёргает струну. И говорит: «Молодой ищет, а я уже нашёл».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Поэтому ищите, друзья! Живите, развивайтесь!

Радзюкевич: Да, точно!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы педагог ГИТИСа. У каждого педагога есть коронная фразочка. Какую фразу можно часто услышать от педагога Эдуарда Владимировича?

Радзюкевич: Когда студенты делали раздел «Наблюдение», они показывали педагогов, которые у них преподают. Они подметили, что у меня часто вылетает реплика: «Что вы мне тут показываете конфликт двух холодильников? Двух больших железных холодных и абсолютно пустых». Вот. Тыдыщ-тыдыщ (смеётся)

УТРЕННЕЕ ШОУ: Говорят, лучшая импровизация это хорошо спланированная импровизация. Для актёра основа это сценарий. На съёмочной площадке есть ли место для творчества и ситуативной импровизации?

Радзюкевич: Безусловно. Была, например, передача «Слава богу, ты пришёл». К сожалению, там не так много сезонов вышло. Наверно, изначально так было задумано, потому что актёров, которые умеют импровизировать и делают это классно, немного. Если прикинуть в процентном соотношении по всему миру, то это 1 процент из 100. Дар импровизации — серьёзный поцелуй в макушку сверху. Если ты это дело, как и профессию, будешь предавать и перестанешь заниматься, то он пропадёт. Надо иметь очень хорошие мозги и реакцию. Надо быть начитанным, насмотренным, наслушанным, знать много и иметь чувство юмора. Были случаи, когда приходили замечательные артисты, которые попадали в импровизационную среду и полностью терялись. Это состояние души — импровизирование.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Пропели: Слава богу, ты пришёл! Ох, вас в своё время, наверно, достали этим джинглом.

Радзюкевич: Нет. Когда никто не знает тебя по фамилии, или долго выговаривать, — не достают.

УТРЕННЕЕ ШОУ: К нам в WhatsApp пришёл вопрос от Валерии из Чебоксар: «Эдуард, вы помните тот момент, когда вас стали узнавать на улицах, и вы по-настоящему стали знаменитым?»

Радзюкевич: Через пару лет после выхода «6 кадров». Шоу нужно было набрать обороты. Сначала же нас ставили как межпрограммки в 00:15 до 00:35. А потом был период бешеной популярности, когда ни пройти, ни проехать было.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Да и сейчас мимо вас тоже не пройти. Расскажите, где вас сейчас можно увидеть на сцене.

Радзюкевич: Сейчас мы с моей «шестикадровкой», любимой подругой Галей Даниловой, играем спектакль на двоих в Театре Комедии «Опасный холостяк». Вдвоём полтора часа без антракта играем эту пьесу.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Название уже такое, что хочется пойти.

Радзюкевич: В Театре Российской армии у меня две роли в спектакле, который сделан по мотивам фильма Гайдая «Не может быть!». По Зощенко.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Из трёх новелл.

Радзюкевич: Да. В двух новеллах я играю роли: ту, что играл Невинный, и ту, что играл Куравлёв. То есть — жениха и брата, который поёт «Губит людей не пиво». Кстати, в спектакле я её тоже пою. Приходите, замечательный спектакль. Сделал молодой режиссёр, там огромное количество молодых ребят. Хороший, весёлый, музыкальный спектакль. Правда.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Обязательно придём. Зафиксировали, друзья: Театр Российской армии.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Эту пятницу мы с удовольствием провели с интереснейшим человеком Эдуардом Радзюкевичем. Можно сказать, Эдуардом Шестикадровичем Радзюкевичем! Ещё раз позвольте поздравить от всего коллектива Ретро FM с прошедшим Днём рождения! Классно, что вы смогли прийти к нам на праздничной неделе. Наши двери всегда открыты для таких общительных, юморных, интересных, талантливых, классных гостей.

Радзюкевич: Спасибо вам большое! И вас также с 20-летием! Дай вам Бог и здоровья, и процветания!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Спасибо большое! Всем классных выходных!

14.07.2023