Аллея звёзд — Ирина Безрукова — популярная актриса театра и кино

Ирина Безрукова — популярная актриса театра и кино

«В больших компаниях я провожу большую часть своей жизни. Это съёмки, спектакли, благотворительные проекты — много всего. Поэтому я предпочитаю отдыхать в небольших душевных-сердечных компаниях или в уединении. Уединение я очень люблю. Не путать с одиночеством.»
«Самый первый выход у меня состоялся в Доме учителя в любительском народном театре, куда я пришла постигать азы актёрского мастерства. Это был какой-то кошмар, потому что температура подскочила, я не понимала, говорю ли я текст или говорю: «Помогите, спасите, отпустите, мне тут страшно». Причём играла молодую физкультурницу, и надо было не только текст говорить, но и мячиком бить об пол. Как выяснилось, весь текст я произнесла. В следующих спектаклях более уверенно действовала.»
«Мне нравится советское кино, нравится «Форрест Гамп». Люблю картины, которые приводят людей к светлым размышлениям, несмотря на все сложности, происходящие у героев. Которые дают надежду на выход из тупика. Я люблю светлое искусство.»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Доброе утро и отличной пятницы всем, ко решил начать её вместе с «Первой сменой» на Ретро FM. У нас сегодня сюрприз: у нас в гостях прекрасная, обворожительная актриса театра и кино Ирина Безрукова! Доброе утро!

Ирина Безрукова: Доброе утро!

УТРЕННЕЕ ШОУ: В пятницу можно заняться любимыми делами, отложить работу в сторону, по крайней мере, вечером. У актёров же всё наоборот: начинаются спектакли, какие-то проекты и т.д. Скажите, Ирина, если бы у вас выдался выходной, чем бы вы занялись в этот день?

Безрукова: Смотря где я нахожусь. Если между съёмками, то сама организовываю свой досуг: гуляю по городу, селу, пространству, которое есть поблизости. А вообще, у меня не так давно появилась дача, которую я величаю «загородным домом». Езжу теперь туда. Хлопоты очень приятные: надо обустраиваться и готовить дом к зиме.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы предпочитаете уединение или в больших компаниях тоже проводите отдых?

Безрукова: В больших компаниях я провожу большую часть своей жизни. Это съёмки, спектакли, благотворительные проекты — много всего. Поэтому я предпочитаю отдыхать в небольших душевных-сердечных компаниях или в уединении. Уединение я очень люблю. Не путать с одиночеством.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Какое идеальное утро Ирины Безруковой? Есть какие-то особенные ритуалы? Кофе, зарядка, медитации, завтрак какой-то особенный?

Безрукова: Идеальное утро — без будильника. Когда открываешь один глаз, потянулся, поуютнее устроился и думаешь: «Посплю ещё». Моё утро начинается не с кофе, а горячей воды — мы с доктором так решили уже давно. Завтраки разные, но чаще всего это цельнозерновая каша: либо на воде со сливочным маслом, либо на каком-нибудь миндальном молочке со всякими полезными плюшками.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Маленькая Ира грезила о кино, театре и популярности?

Безрукова: Маленькая Ира мечтала быть принцессой и невестой — и то, и другое удалось и не один раз. Кино появилось позже, когда Ира подросла. В старших классах нужно было уже задумываться, кем становиться, но я даже боялась помыслить: «Может, всё-таки актрисой?»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы окончили Ростовское училище искусств по специальности актриса театра и кино и со второго курса были заняты в постановках. 250 спектаклей к окончанию учёбы! Как такое возможно? Быть настолько востребованной в студенческие годы не всем удаётся.

Безрукова: Когда я была ещё абитуриенткой, к нам приехал питерский Пушкинский театр, и понадобилась массовка. Они взяли своих местных студентов и студентов Ростовского училища искусств. Мы ещё не начав обучаться, выскочили на сцену и уже что-то изображали. Какой-то «горошек». Там были народные артисты, а мы бегали вокруг них и играли молодых интернов в белых халатах.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Самый первый выход на сцену помните? Может, случился в рамках этих спектаклей?

Безрукова: Самый первый выход у меня состоялся в Доме учителя в любительском народном театре, куда я пришла постигать азы актёрского мастерства. Это был какой-то кошмар, потому что температура подскочила, я не понимала, говорю ли я текст или говорю: «Помогите, спасите, отпустите, мне тут страшно». Причём играла молодую физкультурницу, и надо было не только текст говорить, но и мячиком бить об пол. Как выяснилось, весь текст я произнесла. В следующих спектаклях более уверенно действовала.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы служили в тульском театре, а потом попали в Московский театр-студию под руководством Олега Табакова. Довелось ли вам поработать с мэтром? Какие впечатления?

Безрукова: Довелось поработать. Олег Павлович поставил спектакль «Обыкновенная история» по Гончарову. В юности он играл главного героя в «Современнике». Потом прошло время, у него появились ученики, и он поставил свой спектакль. Одно время играл сам, затем ввёл другого артиста. Получилось так, что одна актриса заболела и выбыла из всех спектаклей на 4 месяца. Меня предложила моя знакомая, тоже из Ростова-на-Дону. Олег Павлович посмотрел, говорит: «Вот тебе режиссёр. Порепетируйте, я потом приду посмотрю». Приходит, сел в репетиционном зале и дал команду начинать. Мы выдали, на что были способны тогда — я волновалась. Потом Табаков спросил: «В костюм-то она поместилась?» Ему сказали, что всё нормально, мол, один в один. Тогда он постановил: «Ну что, пусть работает».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Очень многие российские актёры мечтают получить «Оскар». У вас пока нет такой статуэтки, но чешский фильм «Коля» с вашим участием удостоился награды за лучший фильм на иностранном языке. Это что-то поменяло в вашем творческом пути? Может, взгляд на себя? Может, в актёрском окружении что-то поменялось?

Безрукова: Ничего не поменялось. Это был чешско-британский проект, в России о нём написал только один критик. Он упомянул, что на «Оскаре» была картина, в которой снималась российская актриса.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Эх, интернета тогда не хватало! Сейчас такие истории в первые 15 минут разлетаются, и вся страна знает. Несправедливо.

Безрукова: В этом году было уже две театральные статуэтки. И одна есть в нашем театре совершенно необычная — за лучший социальный проект. Называется «Звезда театрала», за тифлокомментирование в нашем театре. Незрячие люди могут прийти, получить наушник и слушать сопровождение того, что не могут увидеть.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Потрясающе!

УТРЕННЕЕ ШОУ: У нас на связи Иван. Здравствуйте!

Иван: Здравствуйте! Здравствуйте, Ирина! Я ваш большой фанат!

Безрукова: Воу!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Иван, задавайте вопрос. У вас есть уникальная возможность!

Иван: Ира, скажите, какая ваша любимая картина или любимый спектакль?

Безрукова: Мне нравится советское кино, нравится «Форрест Гамп». Люблю картины, которые приводят людей к светлым размышлениям, несмотря на все сложности, происходящие у героев. Которые дают надежду на выход из тупика. Я люблю светлое искусство.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Иван, спасибо большое за вопрос!

Безрукова: В Телеграм приходите, я там чаще бываю.

Иван: О, обязательно!

Безрукова: Ой, у меня целый один подписчик появился!

Все: (смеются)

УТРЕННЕЕ ШОУ: Удивительно, вы успели побывать ведущей магазина на диване и даже моделью по стрижкам у Сергея Зверева. Это был интересный опыт, расскажите об этом.

Безрукова: Да, невероятно. Сергея я знаю с его 26 лет.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ничего себе!

Безрукова: Да. Я была его моделью. Как-то выходила невероятно популярная программа «Секреты Сергея Зверева», где он экспериментировал с образами, совершал различные преображения — всё на наших головах.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ух! Просто представляю, что такое для женщины эксперименты с причёской. Ты настолько должен доверять человеку! Вот… (смеётся)

Безрукова: Сергей на тот момент был просто непререкаемой звездой в области парикмахерского искусства. Сейчас он уже работает в шоу-бизнесе, насколько я понимаю. Но, когда мы встречаемся, он меня даже узнаёт. Это дорогого стоит.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы уже начали говорить про социальные проекты. Какой для вас самый значимый?

Безрукова: Наверно, тифлокомментирование. Это пояснение для незрячих людей, им рассказывается голосом то, что они не могут увидеть. Это проект, который я затевала. В 2013 году я закончила спецкурс, где учились 5 человек всего, и через короткое время прокомментировала первый спектакль для незрячих в Московском Губернском театре.

УТРЕННЕЕ ШОУ: От всей души говорим спасибо вам и всем людям, которые занимаются этим проектом. Это прекрасно.

Безрукова: Спасибо!

УТРЕННЕЕ ШОУ: В разных психологических тестах есть вопрос: «Три вещи, которые вы бы взяли на необитаемый остров». Вы уже бывали на таком острове. Реалити-шоу «Последний герой» все помнят. Это отразилось на вашем отношении к людям или к самой себе? И, конечно, какие бы три вещи вы взяли теперь?

Безрукова: Да, поменялось отношение к себе — стала себя больше уважать, потому что думала, что вообще не справлюсь. 15 дней спать на песочке под большим фикусом — тот ещё опыт. Все там были люди известные, с амбициями, но умудрились как-то ужиться. Через 7 дней уже нет никаких масок, никаких иллюзий — про каждого понятно всё. Мы находились всё время в стрессовой ситуации, получился такой психологический «спецназ». Когда видимся с ребятами, бросаемся друг другу в объятия.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Детский лагерь, но с испытаниями.

Безрукова: Три вещи, которые я бы взяла? Во-первых, какое-то орудие, которым можно было что-то отпилить, срубить — универсальное. Во-вторых, что-то, чем можно было бы разжечь костёр. Всё — инструменты, никакой косметички туда не надо.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мне кажется, человек начинает так мыслить только после того, как побывал в подходящих условиях. «Так, крем для лица вычёркиваем. Мачете! Котелок! Спички! Берём» (смеются)

Безрукова: Да-да-да!

УТРЕННЕЕ ШОУ: В 2018 году вы получили премию «Самая стильная». Вы — невероятно красивая утончённая девушка. Кто-то следит за вашим стилем? Или вы сами подбираете себе наряды, макияжи? Хотя после «Последнего героя» можно и так просто ходить.

Безрукова: Это было бы идеально, но, наверное, зрителю это не понравилось бы. Не знаю, секрет я раскрываю или нет, но я в жизни практически не крашусь. Макияжами занимаются профессионалы, потому что я не могу выйти на важное мероприятие со слегка подкрашенными ресницами — народ же ждёт неземную красоту. У меня есть друг Алекс Челюбеев, который следит за моим стилем. Есть приятельница Наталья Паршина, которая подбирает носибельную одежду. Я не покупаю одежду каждую неделю — смысла в этом нет. Я беру одежду на выход и потом её возвращаю. Очень здорово, что многие бренды долгие годы по-прежнему рады мне её предоставлять. Кстати, я всё чаще задумываюсь, насколько гениален Михаил Боярский: однажды придумал себе образ и не надо ничего больше сочинять.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Усы надел — и всё.

Безрукова: Да, и чёрный костюм, и шляпа. И пара-пара-порадуемся. Гениально!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Как вам удаётся сохранять позитивное отношение к жизни? К людям в такой непростой сфере как шоу-бизнес.

Безрукова: А я не считаю, что нахожусь в шоу-бизнесе. Я актриса театра и кино. Для меня шоу-бизнес — эстрадные исполнители и около того.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А в театре и кино по-другому?

Безрукова: Люди везде люди. А у вас на радио всё одинаково? Всё прям волшебно?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ой, змея поползла! (смеются) Конечно, нет.

Безрукова: Научилась смотреть на это философски. Потому что, если человек бросается с агрессией или что-то пытается сказать некомплиментарное, как правило, у него что-то не так на душе. Если спросить: «Что-то случилось? Тебе помочь чем-то?», человек теряется. Собака бывает кусачей только от жизни собачьей. Все мы иногда устаём, да и в целом — не ангелы. Это нормально.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Чем наполнена ваша жизни сейчас? Есть ли проекты, которые мы не обсудили? Это вопрос из WhatsApp, который пришёл от Сергея.

Безрукова: Сейчас моя жизнь наполнена кинопроектами. Так получилось, что практически два года не было кино. Такое бывает. А сейчас посыпались предложения. Не знаю, с чем это связано: звёзды как-то так сошлись, видимо. Например, я снялась в 8-серийном проекте, который называется «Симон». Продюсеры — Сарик и Гевонд Андреасяны. Есть прекрасная книга Наринэ Абгарян «Симон». Главный герой — мужчина, в жизни которого есть несколько женщин, и отсюда вырастает масса интересных ситуаций. Я играю одну из женщин.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Интересный тизер, уже хочется посмотреть.

Безрукова: Вместе со мной играют Ольга Кабо, Алика Смехова, Алёна Хмельницкая. Считаю, что у Симона неплохой такой вкус.

УТРЕННЕЕ ШОУ: (смеются) Отлично!

Безрукова: Снялась ещё в 10-серийной молодёжной картине. Играю, скажем так, взрослую часть этого проекта. Есть ещё актёры моего возраста, но в основном там задействованы молодые ребята, которые совершенно шикарно играют. При этом они ещё школьник. Называется проект «Мы не дети», и, возможно, осенью мы его уже презентуем. И есть ещё кино «Свободное падение» про фридайвинг. Там уже настоящая драма. На днях пару ночей пришлось не поспать.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Актёры часто говорят, что профессия позволяет им прожить сразу несколько жизней. Если бы у вас была машина времени, в какой эпохе хотели бы оказаться? И почему?

Безрукова: В нескольких. Во-первых, хотела бы посмотреть, как всё начиналось. Потому что Дарвину я не слишком доверяю. Нас как-то создали, посеяли, подселили сюда — в общем, я сторонник альтернативной истории. Любопытно, кто кому кто. Интересна эпоха Христа — посмотреть аккуратненько на человека, о котором говорят веками. Эпоха Возрождения тоже интересна. И в будущее хотелось бы заглянуть.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Отличный маршрут, по-моему.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы ведь ещё и опытный интервьюер. У вас есть свой проект «Разговоры на сцене», участниками которого стали многие известные люди нашей страны. А если брать весь мир, у кого бы вы хотели взять интервью? Это могут быть голливудские звёзды, политики, спортсмены, философы.

Безрукова: Раз мы вспоминали про машину времени, хотела бы интервью у Леонардо Да Винчи,..

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ох, сколько бы просмотров было!

Безрукова: …у какой-нибудь королевы, у последнего царя. Неплохая компашка могла собраться.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А если из ныне живущих?

Безрукова: Мне очень нравится Киану Ривз. Его взгляд на мир, на жизнь. Почему бы не Опра Уинфри?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы уже упомянули о том, что у вас появился загородный дом? Как вы проводите там время? Может, саженцы, картошка, огурцы?

Безрукова: Нет, до этого ещё не дошло. Не знаю, дойдёт ли. Подумала, что сажать, поливать и прочее — пока не для меня. Ещё не тот период жизни, чтобы ходить между грядками с тяпкой. Пока у меня есть небольшая полянка с видом на лес, и меня это устраивает больше всего.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Пока книга, тёплая вода, плед…

Безрукова: Нет, пока швабра и тряпка.

УТРЕННЕЕ ШОУ: (смеются) Значит, попозже книга.

Безрукова: Да. Мне нравится самой заботиться о своём доме, своими руками. Думать, что где будет стоять и так далее.

УТРЕННЕЕ ШОУ: В следующий раз будем говорить: «Актриса театра и кино, хозяюшка Ирина Безрукова».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Друзья, эту пятницу мы провели в компании великолепной актрисы театра и кино, телеведущей, просто очень приятного человека, обворожительной женщины Ирины Безруковой. Спасибо, что пришли к нам в гости!

Безрукова: Спасибо, что позвали! Такое бодрое утро у вас!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Может, нашим слушателям хотите пожелать?

Безрукова: Хочу пожелать осознанности. Дело в том, что, как только мы бегаем мыслями назад в прошлое или прокручиваем в своей голове бесконечно какие-то ситуации, мы теряем самый прекрасный момент, который сейчас есть. Когда мы держим в руках чашку горячего чая осенним днём, когда так внимательно смотрит прекрасный мужчина, красивая женщина, когда улыбаются люди. Это успокаивает и даёт понимание, что следующая секунда тоже будет, и мы её проживём и получим от неё удовольствие.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Друзья, наполняйтесь этим настроением. Думаю, что эти выходные у наших слушателей получатся ещё гармоничнее, чем ранее.

20.10.2023